Сайт-портфолио учителя МОУ "Ефремкасинская ООШ"

Петуховой Татьяны Германовны

Структура занятия "Сервировка стола" в 10 классе

 

Структура занятия

по технологии в 10 классе.

Тема: «Сервировка праздничного стола»

 

 

п/п

Ход урока

Время

Деятельность

учителя

Деятельность учащихся

Вопросы, логическая связка урока

Структура данного этапа урока

1.

 

 

 

 

 

 

 

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

 

  6.

 

 

 

 

 

 

 

7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  7.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационный момент

 

 

 

 

 

 

Актуализация знаний учащихся

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщение темы и цели занятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Изложение нового материала

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физкультминутка

  

Закрепление изученного материала по электронному тесту

 

 

 

 

Практическая работа «Сервировка праздничного стола» по темам: 1.« Осень на вашем столе»

2.«День рожденья: семейный праздник

3. «Теплые вечера с друзьями»

 

 Физкультминутка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Подведение итогов занятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уборка рабочих мест и помещения

 

 

1 мин.

 

 

 

 

 

 

7 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

мин

 15 мин

 

 

 

 

 

 

30 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 мин

Говорит

 

 

 

 

 

 

 

Задает вопросы по ранее изученным темам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знакомит с темой и целью занятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Объясняет, зарисовывает и показывает приемы сервировки стола;

Презентует на компьютере варианты подбора столовых принадлежностей к столовому белью и образцы сервировок стола к тематическим праздникам.

 

 

 

 

 

 

 

 Наблюдает за работой учащихся над тестами по мониторингу

 

 

 

 

 

 

Знакомит с практической работой, предметами сервировки стола,  разъясняет ход его выполнения и совершает целевые обходы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Подводит итоги занятия и говорит о достигнутых целях.

Оценивает практическую работу учащихся.

Задает домашнее задание и объясняет ход его выполнения

 

 

 

 

 

 

Принимает дежурство учащихся и оценивает работу дежурных

Слушают

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Отвечают на вопросы;

2.2 Обобщение знаний и умений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1 Слушают и наблюдают за работой учителя о сервировке стола;

4.2 Зарисуют основную схему сервировки стола;

4.3 Слушают и рассматр. компьютерную презентацию по теме урока;

4.4 Обобщают полученные знания.

 

 

 

 

 

 

Работают над тестами по изученной теме

 

 

 

 

 

 

 

Украшают и сервируют стол по предложенным темам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Записывают д/з в дневниках и задают вопросы по нему

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приводят в порядок рабочие места и складывают предметы сервировки стола в отведенные для них места

 

 

 

 

 

 

 

 

     Историческое развитие застольного этикета и роль совместной трапезы в жизни человека;

    Единство правил сервировки стола и пользования столовыми приборами во многих странах мира;

    Эстетика стола. Предметы сервировки стола;

   Основное назначение столовых приборов, посуды и салфетки;

   Основные выводы по темам предыдущих уроков « Застольный этикет», «Предметы сервировки стола».

 

 

   Сформировать первоначальные знания и умения по декорированию и сервировке стола;

   Прививать эстетический вкус, пробудить воображение в создании новых уникальных сервировок;

   Воспитывать любовь и уважение к людям труда, занятых в сфере обслуживания и общественного питания.

 

Последовательность сервировки стола

   Подбор скатерти и салфетки к столу;

   Способы расстановки тарелок. Соответствие тарелок назначению;

   Зависимость расположения столовых приборов на столе от смены блюд и количества подаваемых блюд;

   Способы расстановки стеклянной посуды .

   Оформление стола декоративными элементами;

   Тематическое оформление праздничного стола.

   Основные выводы по изученной теме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Сообщение названия практической работы;

   Разъяснение задач практической работы;

   Ознакомления с предметами сервировки;

  Формирование новых умений

   Проверка организованности начала работы;

   Целевые обходы

   Инструктирование учащихся по выполнению отдельных операций и задания в целом;

   Концентрация внимания на наиболее эффективных приемах сервировки стола;

   Оказание помощи слабо подготовленным учашимся;

   Контроль за бережным обращением учащихся к предметам сервировки стола;

   Рациональное использование учебного времени учащимися.

 

 

  Анализ выполнения самостоятельной работы учащимися;

   Разбор типичных ошибок учащихся;

   Отметить наилучшим образом выполненные работы.

 

   Составление мини-проекта по организации праздника и оформлению стола ( по выбору)

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1  Приветствие;

1.2  Проверка явки учащихся;

1.3  Назначение дежурных;

1.4  Проверка готовности к уроку.

 

2.1 Фронтальный опрос;

2.2 Анализ состояния знаний и умений учащихся, приобретенных на предыдущем уроке;

2.3 Проверка подготовленности учащихся к восприятию нового материала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1 Вводная беседа;

4.2 Объяснение и презентация подбора скатерти к столу;

4.3 Демонстрация расположение предметов сервировки на столе;

4.4 Определение учащимися по предложенным сервировкам стола количества, последовательности подаваемых блюд;

4.5 Презентация «Темы для оформления стола»

4.6 Обобщение полученных знаний учащимися.

 

 

 

 6.1 Инструктаж по работе с тестом на компьютере;

6.2 Выбор правильных ответов теста;

6.3 Подведение итогов работы над тестом и сообщение оценок учащимся.

 

7.1 Подготовка учащихся к практической работе

7.2 Вводный инструктаж учителя на рабочем месте

7.3 Самостоятельная работа учащихся;

 

 

 

 

7.4 Текущий инструктаж учителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  7.5 Заключительный инструктаж учителя

 

 

 8.1 Сообщение учителя о достижении целей урока;

8.2 Объективная оценка результатов группового и индивидуального труда учащихся на уроке;

8.3 Выставление отметок в классный журнал и в дневники учащихся;

8.4 Выдача домашнего задания;

8.5 Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".